Роль университетских комплексов в региональной инновационной системе

Технопарк должен быть явлением региональным. Его деятельность должен ощущать целый регион или город. А это значит, что технопарк должен быть детищем ряда субъектов, а не только одного университета или научного центра, от которых, в первую очередь, зависит социально-экономическое и технологическое развитие региона. Очень важно понимать, что в технопарках создаются не просто, технологии и услуги, а технологии и услуги, которые востребованы рынком, потребителем и которые помогают решать их проблемы. То есть технопарк - это зона и создания, и продажи новых технологий, технических изделий, материалов и услуг. В этом состоит основная задача технопарка и его отличие от других субъектов инновационной деятельности. Когда идет речь о технопарках, то, прежде всего, имеется в виду, что в нем на первый план ставятся не проблемы приобретения зданий, другой недвижимости, размещение в местах с красивым ландшафтом, что само по себе важно, сколько проблемы концентрации в нем мыслей, технологий, атмосферы изобретательства, предпринимательства, синергетического эффекта.

Университет ИТМО создает новые инструменты для инновационного развития регионов

Выявление результатов интеллектуальной деятельности Выявление результатов интеллектуальной деятельности, то есть технических решений способных к правовой охране или имеющих какую-либо коммерческую ценность, осуществляется исходя из полученных результатов научно-исследовательских работ, учитывая информацию патентных и маркетинговых исследований Рис. Основными задачами патентных исследований являются: Основными задачами маркетинговых исследований на данном этапе являются:

8(). Сетевые структуры трансфера технологий Роль малого инновационного бизнеса, центры трансфера техНОЛОГИИ.

В статье приводится анализ различных методов оценки инновационной среды университета, рассмотрены основные недостатки существующих систем оценки и предложены рекомендации по их совершенствованию с учетом ориентации на региональные целевые индикаторы в области реализации инновационной стратегии в регионе.

Инновации в современном обществе по праву рассматриваются как ключевой фактор построения экономики, основанной на знаниях. Последние десять лет предпринимаются достаточно интенсивные усилия по созданию разнообразных организационных структур, деятельность которых была бы ориентирована на поддержку и развертывание инноваций в вузах страны. Современная экономика, остро нуждающаяся в дополнительных источниках роста, резервах, способных вывести ее на инновационный путь стабильного и долгосрочного развития, предъявляет качественно новые требования к существующим образовательным структурам.

Растущая потребность в новых идеях, способности довести идеи и разработки до стадии готового изделия или продукции требует изменения подхода к позиционированию и роли высших учебных заведениях в регионах. Современный университет сегодня становится не просто учебным заведением, местом сосредоточения научных разработок и фундаментальных знаний, а играет роль важнейшего субъекта, определяющего темпы развития, структуру и процессы формирования инновационного рыночного поля.

Вузы могут быть не только частью создаваемых в регионах инновационных экосистем — у них есть все возможности для того, чтобы стать интегрирующим звеном в такой системе. Существующие методики оценки деятельности университетов в плане их инновационной составляющей имеют достаточное количество недостатков и направлены главным образом на оценку инновационного потенциала университета, то есть его возможностей в области генерации инноваций и коммерциализации технологий.

Но как показывает практика, наличие возможностей не означает их дальнейшей полной и успешной реализацией, поэтому необходимо переходить от оценки возможностей к оценке результатов, то есть уровня созданной инновационной среды, ее влияние как на сам университет, так и на экономику всего региона в целом. Для совершенствования методики оценки уровня инновационной среды университета необходимо изучить и выделить основные недостатки в существующих системах оценок уровня инновационной деятельности высших учебных заведений.

Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов:

Однако, по итогам года, согласно выводам специального Центра исследований и статистики науки Минобразования РФ, довольно часто МИПы при вузах созданы для галочки. Одним из последних событий в этой сфере стало подписание 1 марта Президентом РФ Дмитрием Медведевым закона, по которому малые и средние предприятия, созданные при вузах или научных учреждениях, могут получить госимущество, закрепленное за этими организациями, в аренду без конкурса и аукциона.

Помогут ли предпринятые президентом и правительством шаги установить благоприятный МИП-климат для вузов? С какими еще проблемами сталкиваются вузы непосредственно на практике?

Экономика, движущаяся по инновационным рельсам развития, не сможет университеты в качестве партнеров инновационного бизнеса. . чья роль должна заключаться в грамотном предложении инновационного продукта.

Красноярск , доктор экономических наук магистрант кафедры организации и управления наукоемкими производствами Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Развитие и стимулирование инновационной деятельности высших учебных заведений В статье показана роль высшей школы в инновационном развитии экономики.

Определены задачи, направления инновационной деятельности вуза и формирование вузовской инновационной инфраструктуры, раскрыты особенности создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Названы основные проблемы мешающие развитию инновационной деятельности вуза Ключевые слова: Решение этой задачи, в первую очередь, определяется развитием научно-исследовательской и инновационной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

Поскольку знания в основном генерируются в системе образования, то состояние научной и инновационной деятельности в вузах оказывает большое влияние на развитие экономики государства. Переход на инновационную модель развития невозможен без модернизации системы высшего профессионального образования. Роль высшей школы состоит, прежде всего, в содействии формированию инновационного пути развития отечественной экономики, то есть в активном участии вузов в становлении и развитии национальной инновационной системы.

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до г. В настоящее время современному вузу недостаточно заниматься только вопросами подготовки кадров и организацией научных исследований. Возникает острая необходимость в развитии инновационной деятельности.

Зарубежный опыт

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. Вторая группа относится к трансферу технологий: Третья группа оценивает влияние университета на внешнюю среду, в частности, созданные в МИПах рабочие места, участие в регионально-экономических кластерах.

Мониторинг показал, что инновационно-предпринимательская среда в университетах достаточно активно формируется. Ее развитие является одним из стратегических приоритетов деятельности университетов и пользуется политической поддержкой на уровне руководства, что с большой вероятностью станет залогом будущего роста.

емкими, и ключевая роль в рамках этого тренда принадлежит университетам . В уделяется роли университетов в инновационном развитии стран. . Япония, выстраивая кооперацию науки и бизнеса, сделала основной . Это технопарки, малые инновационные и сервисные фирмы.

Обосновывается данное утверждение тем, что при стремительно растущей конкуренции и при трансформации национальной экономики вузы выступают в качестве высокоэффективного ресурса развития региона. , . На сегодняшний день основная стратегическая позиция России — это переход к инновационному пути развития. Инновационная система региона — это совокупность взаимосвязанных элементов, а именно объектов инновационной деятельности, которые в процессе осуществления своей деятельности активно взаимодействуют между собой, формируя единое инновационное поле.

Объектами инновационной деятельности могут выступать малые инновационные предприятия, научно-исследовательские институты, технопарки, технополисы, высшие учебные заведения, промышленные предприятия и прочее [1]. Система высшего образования — это часть экономики, оперативно реагирующая на ее структурные изменения. Фундаментальным направлением развития российской экономики выступает возросшая роль инновационной активности вузов.

В современную эпоху образование является не только институтом, специализирующимся исключительно в области подготовки специалистов, ныне образование принимает наиактивнейшее участие в инновационных проектах, научно-исследовательских разработках. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях формирования инновационной экономики страны максимально актуальной становится инновационная деятельность высших учебных заведений, и как следствие повышается роль высшего образования в инновационном развитии региона и всей страны в целом.

Университет должен выступать в качестве инструмента поддержки региональной экономики, поскольку именно в вузах должно происходить формирование новых идей и воспроизводство квалифицированных кадров, проводиться научные исследования и разработки, что впоследствии приведет к созданию новых видов продуктов и услуг. Вузы активизируют свою инновационную деятельность, участвуя в совместных в проектах с научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и прочими инновационными организациями.

Зарубежный опыт инновационного развития малого бизнеса

Необходимо развитие сети инновационных, прикладных исследовательских организаций, преимущественно междисциплинарного профиля, способных на новом качественном уровне заменить ослабленную на многих направлениях систему отраслевых научно-исследовательских институтов. Такие организации должны обеспечить формирование компетенций и трансфер знаний между промышленными корпорациями, научно-производственными объединениями и академической наукой. Технологическая модернизация требует и нового качества подготовки специалистов, востребованных предприятиями - лидерами модернизации.

Новые кадры должны быть ориентированы на работу с технологиями завтрашнего дня. Их подготовка не может осуществляться без вовлечения преподавателей в передовые исследования, без практики личного участия студентов в таких работах. Решение указанных задач невозможно без кардинального наращивания прикладных исследовательских компетенций ведущих вузов.

Бутрюмова, Н. Н. Анализ рынка малых инновационных предприятий Нижегородской Н.Н. Роль бизнес-инкубаторов в инфраструктуре поддержки малого (О роли университетов в экономике знаний)//Science and Public Policy.

На настоящий момент в США функционирует одна из наиболее мощных и самых развитых организационно-правовых инфраструктур поддержки инновационной деятельности, оказывающая комплексное влияние на рост конкурентоспособности национального бизнеса. Главная цель американского государства - это поддержание высокой инновационной активности всей экономики для обеспечения высокой конкурентоспособности американских товаров на национальном и внешнем рынках [4, .

Главное в опыте США заключается в том, что государство активно берет под свою опеку накопленный потенциал фундаментальной науки с целью превращения его в рыночный товар и повышения на этой основе конкурентоспособности национальной экономики [6, . Эта политика дополняется таким важным элементом, как инновационная стратегия, в основу которой ставится коммерциализация большинства технологических новинок. Ключевым элементом опыта США является также предварительная юридическая подготовка перехода к внедрению информационных технологий.

Активизация роли государства в научно-технической и инновационных сферах обусловлена принятием Когрессом США пакета основных нормативно-правовых актов и поправок в х гг. К основным формам поддержки малого предпринимательства в США относятся[5, .

Роль университетов в развитии региональных инновационных экосистем на опыте Университета ИТМО

Анализ данных показывает, что во многих случаях вузы создают МИП не для реализации реальных разработок, а для улучшения своих показателей, повышения статуса, получения доступа к государственным программам и грантам. В результате к концу года большая часть вузовских МИП существовала на бумаге или находилась в стадии ликвидации. Анализ базы данных ЦСИН показывает, что наиболее активны количественно в создании МИП слабые вузы с неразвитой инновационной инфраструктурой. Так, в сибирском федеральном округе лидеры по созданию МИП: Алтайский государственный технический университет им.

Очевидно, что ключевую роль в этом должны сыграть инновации. вообще и субъектов малого инновационного предпринимательства при вузах и НИИ Топ 10 научно-исследовательских университетов, создавших наибольшее .

Ядро — это место хранения, воспроизведения и начальной реализации наследственной информации, в нем хроматин с ДНК, РНК, белками и проч. Ядро кластера — это источник креативных активов динамических способностей к инновационной деятельности. Под ним понимается свободный информационный вход знаний, несомый потоками информации извне, от носителей знаний многих кафедр вуза, других университетов. Уровень этих запросов иначе, культура вопрошания есть ни что иное, как уровень текущей научной культуры коллектива ядра микрокластера.

В известной степени по мере движения от ядра генерирующего знания через периферию к оболочке, то есть от кафедры к ИФК как компании, занятой управлением знаниями и далее — к сети компаний малого бизнеса, ассоциированных с ИФК , происходит убывание уровня неявности имплицитности корпоративного знания. Предъявление конечных интеллектуальных продуктов потребителям — субъектам рынка по качеству и темпам превышает качество и темпы их развития. В противном случае эти продукты не будут востребованы.

Отмеченное выше соответствует духу работ К. Хамела о лидерстве на трех уровнях: Практика успешной реализации в течение ряда лет модели описанного микрокластера полностью подтвердила объективный характер работоспособности сформулированного в рамках теории решения изобретательских задач ТРИЗ [19] закона перехода систем с макроуровня на микроуровень в процессе их эволюционного развития. В известной мере в предложенной модели микрокластера, на наш взгляд, реализуются идеи концепции непрерывного образования, разработанной АНХ при Правительстве РФ , а также обеспечивается в терминах Л.

Санковой рост занятости инновационного типа. Конкурентоспособность организаций в экономике знаний: Радио и связь,

Информационно-аналитический журнал

Развитие системной инновационной деятельности в регионе во многом зависит от плодотворности взаимовыгодного сотрудничества научно-образовательных организаций и субъектов реальной экономики. Причем данное сотрудничество должно происходить на долгосрочной основе, чтобы повысить эффективность инновационной деятельности. Выгодность такого сотрудничества очевидна для обеих сторон. В частности, для научно-образовательных учреждений — это возможность апробации существующих разработок, планирования своей научной деятельности, исходя из потребностей рынка, прохождения студентами необходимой практики для закрепления и развития своих компетенций и пр.

Для предприятия — это возможность получать на долгосрочной основе более дешевые и адаптированные инновации, бесплатно осуществлять комплексный анализ инновационной составляющей своей деятельности, подбирать себе необходимых будущих специалистов.

И вот, наконец, забрезжила новая роль — университеты становятся для инновационного прорыва — закон о создании малых инновационных.

Печать На сегодняшний день поддержка инноваций стала пониматься как общая необходимая функция управления, осуществляемая постоянно и направленная на формирование и развитие долгосрочных, трудно копируемых конкурентных преимуществ. Этот подход активно применяется и в сфере регионального развития. Региональный инновационный университет при желании может оказать существенную поддержку органам власти на этом пути.

Мы подчеркиваем, что речь идет не просто об учреждении высшего образования. Инновационный университет рассматривается нами как вуз, в котором происходит непрерывный процесс развития, предпосылкой, условием и содержанием которого выступают инновации нововведения при сохранении высокого качества оказания образовательных услуг. Инновационный вуз нацелен на реализацию собственного потенциала в направлении повышения конкурентоспособности в образовательном пространстве региона и разрабатывает соответствующие стратегии [1].

Одной из таких стратегий является инициирование поиска направлений взаимодействия в том числе с органами государственного и муниципального управления. Сложность и многоаспектность внешних условий определяют общее контекстное поле, в рамках которого может выстраиваться сотрудничество, а именно — инновации. Под инновацией нововведением мы подразумеваем конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, новой или усовершенствованной социальной услуги.

12-Тройная спираль инновационного развития

ЛОБУРЕЦ, консультант Управления организации научных исследований Президиума СО РАН, Новосибирск Основными причинами невосприимчивости российской экономики к высоким технологиям считаются отсутствие средств у предприятий, дорогие кредиты и высокие риски, препятствующие получению кредитов. Такая аргументация не учитывает влияния всей совокупности институциональных ограничений инновационного рынка, механизмы участия науки в процессе производства и реализации инноваций.

К ним относятся организации, занимающиеся патентованием, лицензированием, коммерциализацией интеллектуальной собственности, консалтингом, маркетингом инноваций.

эффективность малого инновационного бизнеса В статье рассматривается роль инновационной деятельности малого . ми, университетами;.

Создание малых инновационных предприятий в вузе. Юридические основы создания малых инновационных предприятий в вузе. Когда и почему целесообразно создавать МИП с участием вуза. Поддержка инноваций в России и Санкт-Петербурге. Общая ситуация в инновационной сфере России. Инициативы государства по поддержке инновационной деятельности на федеральном и региональном уровнях.

Существующие программы и источники поддержки инновационных проектов. Сфера научных и академических интересов: Основные понятия инновационного менеджмента: Развитие взглядов на инновацию. Понятие и сущность инновационного проекта.

Ваш -адрес н.

.

малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестициям и доходам. «Роль университетов во всем мире значительно становятся ключевыми бизнес-игроками и генераторами рынков.

.

Елена Семенова: Малые инновационные предприятия в большинстве вузов и НИИ так и остались на бумаге

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!