Иностранные инвестиции. Учебное пособие

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация то есть деление инвестиций на имущественные-неимущественные Другая классификация: В качестве иностранных инвесторов законодательство РФ понимает иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, международные организации и иностранные государства. Привлекая иностранные инвестиции, каждое государство стремится эффективно использовать в экономике иностранные финансовые ресурсы, новые технологии, передовой управленческий опыт, иностранное оборудование и т. Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом. Для государств, заинтересованных в притоке иностранных инвестиций, имеет определенное значение участие в многосторонних международных соглашениях, призванных обеспечить защиту прав инвесторов и уменьшить возможные риски в связи с капиталовложениями в других странах.

Публикации

Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций - вложений в экономические объекты и процессы: Правовое регулирование иностранных инвестиций. Гарантии защиты и страхование.

Введение 1 О правовом регулировании иностранных инвестиций иностранных инвестиций являются международные акты, двусторонние.

Автор также затрагивает проблему взаимоотношения этих правовых систем в деятельности органов по рассмотрению споров; исследует их сходства, различия, а также вопросы потенциальной применимости права ВТО для регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе. Приводится краткий анализ основных положений права Всемирной торговой организации далее — ВТО , направленных на регулирование иностранных инвестиций, в сравнении с аналогичными им концепциями международного инвестиционного права.

, . По некоторым оценкам, общий объем иностранных инвестиций в мировой экономике в настоящее время превышает объем торговли товарами и услугами[1]. При этом регулирование иностранных инвестиций сегодня осуществляется в основном на двусторонней основе с помощью межгосударственных двусторонних инвестиционных соглашений, которых на настоящий момент насчитывается более 2 тыс. Однако если на региональном уровне определенные успехи и были достигнуты Североамериканское соглашение о свободной торговле года НАФТА , Договор к Энергетической хартии года , то в более глобальном масштабе попытки провалились: Конвенция по защите собственности[3], равно как и Многостороннее соглашение по инвестициям[4], так и остались проектами.

Попытка подготовки многостороннего инвестиционного соглашения предпринималась и в рамках ВТО, во многом с подачи Европейского союза[5]. Договоренность о начале переговоров по Многостороннему инвестиционному соглашению была достигнута в году, однако до сих пор переговоры ни к чему не привели, несмотря на не раз озвученное в литературе мнение о потенциальной приемлемости структуры ВТО для целей регулирования не только международной торговли, но и инвестиций[6].

Правопорядок ВТО тем не менее содержит ряд норм и институтов, распространяющихся на иностранные инвестиции либо потенциально пригодных для регулирования инвестиционных отношений. Прежде чем перейти к обзору такого рода норм права ВТО, кратко остановимся на ключевых гарантиях иностранных инвестиций, наиболее часто находящих выражение в международных инвестиционных соглашениях.

В рамках международного инвестиционного права иностранным инвесторам гарантируются благоприятные недискриминационные условия режимы осуществления инвестиционной деятельности, сохранение прав в отношении составляющих инвестицию активов запрет экспроприации без компенсации , свободное перемещение связанных с инвестицией капиталов и средств, а также возможность передачи споров с принимающим инвестиции государством на рассмотрение независимых международных арбитражей.

Иностранные инвесторы постоянно сетуют на то, что в России сохраняется опасность негативных перемен в политике, экономике и праве. Тревога за будущее вложенного капитала подпитывается экстремистскими лозунгами от дельных политических группировок и партий, требованиями национализации приватизированной собственности.

Имидж России так же ухудшается вследствие роста преступности, отсутствия спокойных бытовых условий для семей лиц, занятых в сфере иностранных инвестиций. Негативное влияние оказывает запаздывание модернизации экономики, низкий уровень управления ею. Немало недовольства у иностранных инвесторов вызывает и жёсткая налоговая политика, к тому же постоянно подвергающаяся непредсказуемым изменениям, высокий уровень инфляции, наличие правовых препятствий в виде слабости и несовершенства действующих норм российского законодательства об иностранных инвестициях.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и их характера осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества.

инвестиции в свое время разделяются на косвенные и прямые. Основная деятельность прямых инвестиций, создание совместных предприятий, а также создание таких предприятий, которые будут полностью принадлежать инвесторам иностранного характера. Последние непосредственно и прямо участвуют в управлении предприятием. Целью прямого инвестирования является оптимизация на максимальном уровне использовании средств, а также минимизация налогов, и затрат на посредников.

инвестиции портфельного характера не могут предусмотреть непосредственного участия в регулировании компанией, а только предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и бумаги имеющие достаточно ценный характер то есть на капитал, который был заложен в данные предприятия. Основные моменты, предоставляют инвесторам иностранного характера своего рода преимущества:

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Казахстан и Россию

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Национально-правовое регулирование иностранных инвестиций в прав инвестора; двусторонние договоры о содействии и охране инвестиций.

Особенности движения капитала на современном этапе - для промышленно развитых стран вывоз капитала способен приводить к некоторому застою, так как уменьшает их инвестиционные возможности. Но, с другой стороны, создает возможность получить серьезную экономическую выгоду например, когда условием займа становится расходование его части на покупку товаров в стране-кредиторе ; - для развивающихся стран - это создание препятствий росту национального капитала , поддержка одностороннего сырьевого развития народного хозяйства путем прямого очевидного ограбления.

Движение капитала между промышленно развитыми странами усиливает конкуренцию и побуждает национальную промышленность подтягиваться до уровня промышленности передовых стран. Регулирование иностранных инвестиций Различают два способа регулирования иностранных инвестиций: Национально-правовое регулирование основано на использовании норм и институтов традиционных отраслей национальной системы права административное, гражданское и др.

В большинстве стран сложился свод законов по иностранным инвестициям - инвестиционные законы. Цель этих гарантий - обеспечение взаимных интересов принимающей страны и иностранных инвесторов. По существу речь идет об отсутствии дискриминации иностранных инвесторов по сравнению с местными. К числу наиболее распространенных льгот относятся. В законодательстве об иностранных инвестициях обычно оговаривается, что национализация иностранной частной собственности может осуществляться только в исключительных случаях с гарантией справедливой и равноценной компенсации.

7. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение:

5) Международные двусторонние соглашения о защите иност-. ранных инвестиций. 6) Формы иностранных инвестиций, система.

Правовые средства зашиты иностранных инвестиций в странах-участницах АТЭС, основанные на двусторонних соглашениях Важное значение для регулирования иностранных инвестиций в современных условиях имеют двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Этот вид соглашений как форма правового регулирования международных экономических отношений между государствами появляется после второй мировой войны. Главная цель названных соглашений состоит в том, чтобы усовершенствовать защиту прямых иностранных инвестиций в особенности в развивающихся странах и странах с Разрешение споров в Китае: Международные двусторонние инвестиционные соглашения.

Они направлены на поощрение прямых иностранных инвестиций в страны-реципиенты. Двусторонние инвестиционные соглашения могут стимулировать приток иностранных инвестиций различными путями. Одним из них является установление двусторонними инвестиционными соглашениями ясных, простых и реализуемых правил, улучшающих инвестиционный климат и тем самым укрепляющих доверие между государствами. С их помощью государства сокращают политические и некоммерческие риски и тем самым стимулируют инвестиции.

Важно отметить, что двусторонние инвестиционные соглашения не только возлагают обязанность сторон предпринять конкретные меры по защите иностранных инвестиций на своих территориях, но и ставят задачи: Отчасти положения этих соглашений, как правило, повторяют, конкретизируют и дополняют положения внутреннего закона, касающиеся предоставления гарантий иностранным инвесторам.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Режим допуска и функционирования инвесторов: Мероприятия по стимулированию или ограничению инвестиций: Создание свободных торговых, экономических, промышленных и других зон дли инвесторов: Во многих странах центральным органом, отвечающим за привлечение иностранных инвесторов и работу с ними на всех стадиях их присутствия в стране, являются специализированные агентства, которые могут быть по своему уставному капиталу государственными, частными, смешанными.

За последние двадцать лет значительно повысилась роль регулирования иностранных инвестиций как на двустороннем, так и международном многостороннем уровнях. На двустороннем уровне основными договорами являются:

Правовое регулирование иностранных инвестиций. В настоящее время двусторонние международные договоры содержат более подробное .

Начиная с х гг. Однако в 80— е гг. Типовой договор имеет четыре базовых условия: После включения особых условий в типовой договор и подписания договаривающимися сторонами он приобретает силу закона. Другая специфика рассматриваемого уровня регулирования капиталопотоков связана с определением: Двусторонние договоры имеют особое значение для развивающихся стран.

В договорах между развитыми и развивающимися странами акцент делается на решение проблемы взаимосвязи инвестиционных вложений с экономическим развитием принимающего государства.

Правовое Регулирование Иностранных Инвестиций

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!